FERTILIZACIÓN ORGÁNICA Y SU RESPUESTA EN CARACTERES DE PLANTA Y FRUTO DE TOMATE EN CULTIVO SIN SUELO
DOI:
https://doi.org/10.60158/rma.v10i1.375Palabras clave:
abonos orgánicos, combinaciones, niveles, té fermentadoResumen
La fertilización orgánica balanceada con diferentes fuentes, puede tener un efecto significativo en la producción y calidad de hortalizas. El objetivo fue evaluar fuentes de fertilización orgánica con diferentes abonos orgánicos, dosis, combinaciones, más aplicaciones diarias de un té fermentado en la producción de tomate, bajo un manejo agroecológico en cultivo sin suelo. El experimento se estableció bajo un diseño en bloques completos al azar con doce tratamientos y tres repeticiones, incluyendo un testigo químico hidropónico con sustrato de Arena, en condiciones de invernadero en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Los tratamientos orgánicos presentaron una correlación significativa con el tratamiento hidropónico compuesto por la solución Steiner (T2), excepto con el sistema orgánico T5. Esto implica que no hay una diferencia significativa de respuesta en crecimiento, desarrollo de la planta y fruto de tomate, usando los abonos de lombricomposta (1.5 kg) más té fermentado. Los resultados muestran que los fertilizantes orgánicos y dosis de mayor respuesta fueron: la combinación de lombricompost (0.75 kg) + estiércol bovino (0.75 kg) + gallinaza (0.75 kg) + compost (0.75 kg); el compost (3 y 1.5 kg); lombricompost (1.5 kg) y la combinación compost (1.5 kg) más lombricompost (1.5 kg), aplicándoles té fermentado.