MICORRIZACIÓN DE RAÍCES Y RENDIMIENTO DE GRANO DE MAÍZ (Zea mays L.) EN YUCATÁN, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.60158/rma.v11i1.413Palabras clave:
Arbúsculos, Fertilización biológica, fertilización mineral, hifa, trópico, vesículaResumen
La producción de maíz en las condiciones de Yucatán se ve limitada por varios factores, bióticos, abióticos, socioeconómicos y culturales, todos confluyen y se traduce a bajos rendimientos. Una práctica que se ha adoptado fuertemente es el uso de fertilizantes minerales, lo que se traduce en limitantes económicas para adquirirlos y la eficiencia de estos en el rendimiento del cultivo. Se buscan alternativas que mejoren los rendimientos, sean sustentables y económicas. Se emplearon 10 materiales de maíz bajo tres formas de fertilización (micorrizas, minerales y combinación) en un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones. Se identificó y cuantifico la presencia de estructuras de micorrizas en las raíces durante la madurez fisiológica del cultivo y se estimó el rendimiento del grano. No se encontraron diferencias en rendimiento entre los tipos de fertilización, pero si entre materiales sobresaliendo 39X, H-568, 25 X y 32 X, mientras que las estructuras más abundantes fueron las vesículas y los arbúsculos. Se registró diferencias entre el tipo de fertilización y la cantidad de estructuras presentes, donde el tratamiento de micorrizas resalto. El uso de fertilizantes a base de micorrizas contribuyó a mantener el rendimiento.
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