EFECTIVIDAD DE FUNGICIDAS ORGÁNICOS PARA EL CONTROL DE Fusarium EN TRES ESPECIES DE PINO
Control de Fusarium en especies de pino
DOI:
https://doi.org/10.60158/rma.v11i1.416Palabras clave:
análisis de varianza, diseño experimental, mortalidad, viverosResumen
La supervivencia de las plantas en vivero se logra con el uso constante de fungicidas con base química, dichos fungicidas causan daños al ambiente y al aplicador, por tanto, se han buscado fungicidas alternativos con la misma efectividad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de fungicidas orgánicos para controlar el ataque de Fusarium. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial para probar 6 tipos diferentes de fungicidas: cuatro orgánicos (ajo, canela, azufre, extracto de cola de caballo), uno químico (tecto60®) y un testigo (agua), en tres especies de pino: Pinus patula Schiede ex Schltdl, P. oaxacana Mirov y P. ayacahuite Ehrenb. ex Schltdl. La unidad experimental consistió de 90 charolas de 24 plantas cada una. Las 2,160 plantas (720 plantas por especie) se monitorearon cada 15 días durante 6 meses, donde se registró un total de 2.2 % de plantas muertas. La especie P. oaxacana presentó mayor mortalidad con 1.1 % de plantas muertas, mientras que P. ayacahuite mostró mayor resistencia con tan solo un 0.3 % de plantas pérdidas. El fungicida químico presentó resultados mejores, en tanto que, el azufre fue mejor dentro de los fungicidas orgánicos con 1.6 % de plantas muertas. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (p > 0.05) de los factores estudiados, lo que sugiere una efectividad similar en la aplicación de los diferentes fungicidas. El encontrar un fungicida alternativo eficaz, permitiría reducir costos, daños a la planta, al ambiente y al aplicador.
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