DESARROLLO FENOLÓGICO DEL CULTIVO DE MALANGA EN CONDICIONES DE INVERNADERO
Desarrollo del cultivo de malanaga
DOI:
https://doi.org/10.60158/rma.v11i2.439Palabras clave:
Acolchado, Fenología, Nutritivo, Propágulos y Variables.Resumen
El cultivo de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) es una planta originaria del sur de Asia, que ha ganado importancia en regiones tropicales de América debido a su alto valor nutritivo y a su potencial comercial. En México, la producción se concentra en el estado de Veracruz, principalmente en los municipios de Actopan y Úrsulo Galván. El presente estudio se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván, con el objetivo de evaluar el desarrollo fenológico de la malanga bajo condiciones de invernadero. Se utilizaron 200 plantas en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, evaluando cuatro tratamientos con y sin acolchado plástico más foliares y sin ellos. Las variables analizadas incluyeron altura y diámetro del tallo, así como peso del propágulo, realizando un ANOVA y para determinar si existe diferencia estadística, se aplicó una prueba de comparación de medias por Tukey α 0.05. Los resultados indicaron que los propágulos provenientes de parcelas comerciales mostraron una adecuada adaptabilidad y desarrollo en condiciones controladas, siendo viables para su uso en sistemas productivos. No se encontraron diferencias significativas en el diámetro del tallo, pero sí en la altura de los propágulos. Se concluye que la malanga cultivada en invernadero representa un potencial para su comercialización y expansión agrícola en zonas tropicales. Se sugiere continuar con investigaciones adicionales para optimizar las prácticas de cultivo y mejorar la calidad de los propágulos.
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