DESARROLLO FENOLÓGICO DEL CULTIVO DE MALANGA EN CONDICIONES DE INVERNADERO
Desarrollo del cultivo de malanaga
DOI:
https://doi.org/10.60158/rma.v11i2.439Palabras clave:
Acolchado, Fenología, Nutritivo, Propágulos y Variables.Resumen
La malanga (Colocasia esculenta L. Schott), originaria del sur de Asia, ha adquirido relevancia en regiones tropicales de América por su valor nutritivo y potencial comercial. En México, su producción se concentra en Veracruz, especialmente en Actopan y Úrsulo Galván. Este estudio se realizó en el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván para evaluar el desarrollo fenológico de malanga en invernadero. Se utilizaron 200 plantas bajo un diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos: con y sin acolchado plástico, y con o sin aplicación foliar. Se analizaron altura, diámetro del tallo y peso del propágulo. Se aplicó un ANOVA y prueba de Tukey (α = 0.05) para determinar diferencias estadísticas. Los resultados mostraron buena adaptabilidad de los propágulos en condiciones controladas. No hubo diferencias en el diámetro del tallo, pero sí en la altura. Se concluye que la malanga bajo invernadero tiene potencial productivo y comercial en zonas tropicales.
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