PERFIL HEMATOLÓGICO DEL GUAJOLOTE CRIOLLO DE TRASPATIO EN LA REGION DE TECAMACHALCO, PUEBLA
Palabras clave:
Heterófilos, leucocitos, proteínas plasmáticasResumen
Los guajolotes criollos en el medio rural han tenido un papel de suma importancia, ya que han
aportado a la población humana proteínas de alta calidad biológica (carne y huevo), por lo
general en condiciones adversas. La presente investigación tiene como objetivo describir el perfil
hematológico del guajolote criollo de traspatio de la región de Tecamachalco, Puebla; se
seleccionaron y adquirieron 23 guajolotes criollos (GC), que se mantuvieron en confinamiento
durante un mes alimentándose con maíz molido y alfalfa, similar al lugar de origen. Para el
estudio hematológico se tomó una muestra de dos mL de sangre a partir de la vena del ala. Se
colocó en un tubo vial con anticoagulante EDTA rotulándose para su identificación. Se realizaron
las siguientes determinaciones: Hematocrito (método del Micro hematocrito con tubos capilares,
centrifugados a 12,000 r.p.m. durante 5 minutos), Hemoglobina (método de Drabkin), Glóbulos
blancos (Neubauer) y Fórmula leucocitaria (recuento diferencial en frotis según Giemsa). Los
resultados obtenidos fueron los siguientes: para hematocrito, proteínas plasmáticas, leucocitos
totales, linfocitos, heterófilos, eosinófilos, basófilos y monocitos, 49.39%, 5.56 g/dL, 22.55 x
103
/uL, 50.48%, 35.35%, 11.57%, 1.65% y 5.87%, respectivamente. Los valores de referencia
son: 49.39%, 5.56g/dL, 20 x 103
/uL, 50%, 43%, 19%, 3% y 9%, por lo que se considera mínima
la diferencia entre lo obtenido y los rangos referenciales. Esta información hematológica de los
GCM en las condiciones descritas es la base para futuras investigaciones sobre esta especie
animal, en particular para los estudios de resistencia a enfermedades y otros factores ambientales.
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