CULTIVO IN VITRO Y TAMIZAJE FITOQUÍMICO PRELIMINAR DE UN HONGO DEL GÉNERO Myriostoma

Cultivo y tamizaje fitoquímico de Myriostoma sp

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.60158/rma.v11i1.398

Palabras clave:

Myriostoma, Cultivo in vitro, Metabolitos, Lectinas

Resumen

En el desarrollo de la identificación de especies de hongos silvestres en la zona de Yaxe, Ocotlán de Morelos, Oaxaca reportamos el registro de una especie de hongo:  Myriostoma sp, que pertenece a un género de hongos gasteroides, esta especie en particular presenta un endoperidio globoso que gracias a sus numerosos orificios permite la dispersión de las esporas,  lo cuál ha sido favorable para la evaluación de su cultivo in vitro en medios sólidos como lo son Agar Extracto de Malta (AEM), Agar Dextrosa Sabouraud (ADS), Agar Suero de Naranga (ASN), Agar Dextrosa y Papa (ADP). A partir de los cultivos en medios sólidos se evaluó la presencia de lectinas por la técnica de hemaglutinación, y la identificación de metabolitos encontrando la presencia de alcaloides. El uso potencial que estas especies fúngicas presentan es su uso como cicatrizante.

Biografía del autor/a

Yesenia Aragón López, Instituto Tecnológico de Oaxaca

Maestra en Ciencias en Desarrollo Regional y Tecnológico

Ricardo Valenzuela Garza, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas

Jefe del Laboratorio de Micología y Curador de la Colección de Hongos del Herbario ENCB

Marco Antonio Sanchez Medina, Instituto Tecnológico de Oaxaca

Profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Oaxaca

Iván Antonio García Montalvo, Instituto Tecnológico de Oaxaca

Profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Oaxaca

Citas

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Publicado

2024-06-17