ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN APÍCOLA EN EL ESTADO DE GUERRERO
DOI:
https://doi.org/10.60158/rma.v11i1.412Palabras clave:
apicultura tradicional, inventario apícola, regiones de GuerreroResumen
La apicultura es una actividad pecuaria que maneja de manera sostenible los recursos naturales de una región, además provee un ingreso económico principalmente a pequeños productores. En el estado de Guerrero se desconoce la situación actual de la producción apícola. El objetivo del estudio fue analizar la evolución de la producción miel e inventarios de colmenas, para obtener un panorama general de la apicultura del estado de Guerrero. La investigación se realizó bajo un enfoque exploratorio-descriptivo soportada en fuentes secundarias y primarias sobre inventarios y producción apícola, se consultaron fuentes de información secundarias (base de datos oficiales). Para obtener una tendencia de la producción estatal se realizó una encuesta semiestructurada a 75 apicultores de la región Costa Chica. La producción de miel en los 81 municipios del estado de Guerrero fue en promedio de 2,218 t/año en el periodo 2010 a 2022.
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