ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN APÍCOLA EN EL ESTADO DE GUERRERO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.60158/rma.v11i1.412

Palabras clave:

apicultura tradicional, inventario apícola, regiones de Guerrero

Resumen

La apicultura es una actividad pecuaria que maneja de manera sostenible los recursos naturales de una región, además provee un ingreso económico principalmente a pequeños productores. En el estado de Guerrero se desconoce la situación actual de la producción apícola. El objetivo del estudio fue analizar la evolución de la producción miel e inventarios de colmenas, para obtener un panorama general de la apicultura del estado de Guerrero. La investigación se realizó bajo un enfoque exploratorio-descriptivo soportada en fuentes secundarias y primarias sobre inventarios y producción apícola, se consultaron fuentes de información secundarias (base de datos oficiales). Para obtener una tendencia de la producción estatal se realizó una encuesta semiestructurada a 75 apicultores de la región Costa Chica. La producción de miel en los 81 municipios del estado de Guerrero fue en promedio de 2,218 t/año en el periodo 2010 a 2022. 

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Publicado

2024-06-17