AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA EN LAS ZONAS DE INFLUENCIA DE LAS ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS EN TAMAULIPAS

Agricultura de subsistencia

Autores/as

  • Victor Manuel Toribio Solis Universidad Autónoma de Tamaulipas-Facultad de Ingeniería y Ciencias. Mariano Matamoros s/n, Zona Centro, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México. C.P. 87000 https://orcid.org/0009-0001-2468-2363
  • Yolanda del Rocío Moreno-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas-Facultad de Ingeniería y Ciencias. Mariano Matamoros s/n, Zona Centro, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México. C.P. 87000 https://orcid.org/0000-0002-1580-1471
  • Mario Rocandio Rodríguez Universidad Autónoma de Tamaulipas-Facultad de Ingeniería y Ciencias. Mariano Matamoros s/n, Zona Centro, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México. C.P. 87000 https://orcid.org/0000-0002-8296-0843

DOI:

https://doi.org/10.60158/rma.v11i2.436

Palabras clave:

recursos fitogeneticos, conservación, agricultura de subsistencia

Resumen

La agricultura en Áreas Naturales Protegidas (ANPs) es vista como potencialmente perjudicial para la biodiversidad. Sin embargo, bajo métodos tradicionales y parcelas pequeñas, se forman mosaicos agrícolas con poca tecnificación, usando variedades locales y conservando conocimientos tradicionales. Esto crea agrodiversidad dinámica en áreas cercanas a ANPs. La falta de comprensión de la interacción entre ANPs y agricultura limita el desarrollo de estrategias y políticas para su coexistencia. Esto descuida el valor del patrimonio biocultural, la seguridad y soberanía alimentaria de las comunidades rurales, dependientes de recursos fitogenéticos. Es crucial estudiar y visibilizar esta dinámica para manejar adecuadamente sus conflictos y prioridades.

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Archivos adicionales

Publicado

2024-12-17