ESTIMULANTES RADICULARES PARA LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ NATIVO DE LA RAZA PEPITILLA DEL ESTADO DE GUERRERO

Estimulantes radiculares en maíz Pepitilla

Autores/as

  • Arleth Abigail Reyna-Ayala Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Carretera Iguala-Tuxpan Km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, C.P. 40101, México https://orcid.org/0009-0008-9647-1101
  • César del Ángel Hernández-Galeno Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Carretera Iguala-Tuxpan Km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, C.P. 40054 https://orcid.org/0000-0001-5403-0246
  • Noel Orlando Gómez-Montiel Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Carretera Iguala-Tuxpan Km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, C.P. 40054 https://orcid.org/0000-0002-1994-7056
  • José Francisco Díaz-Nájera Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Carretera Iguala-Cocula Km 2.5, Guerrero, México, C.P. 40585 https://orcid.org/0000-0001-7181-9425
  • Natividad Delfina Herrera-Castro Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Carretera Iguala-Tuxpan Km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, C.P. 40101 https://orcid.org/0000-0001-8057-5346
  • José Luis Valenzuela-Lagarda Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Carretera Iguala-Tuxpan Km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, C.P. 40101 https://orcid.org/0000-0002-9551-2652
  • Elías Hernández-Castro Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Carretera Iguala-Tuxpan Km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, C.P. 40101 https://orcid.org/0000-0001-6573-6236

DOI:

https://doi.org/10.60158/8qgt8175

Palabras clave:

bioestimulante, extracto botánico, hongos micorrízicos arbusculares, raiz

Resumen

Pepitilla, una de las 15 razas puras identificadas y cultivadas en Guerrero, enfrenta desafíos principalmente agronómicos, por ello se han explorado alternativas sostenibles como los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y extractos botánicos. El experimento se estableció en comunidades de Cuetzala del Progreso, Guerrero. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas con tres repeticiones. La parcela grande consistió en dos dosis de fertilización y la parcela chica contempló cuatro bioestimulantes aplicados a la semilla. A nivel estadístico no existió diferencias entre tratamientos en las variables altura de la planta (AP), número de hojas verdaderas (NH), diámetro del tallo (DT), longitud de raíz (LR) y número de raíces (NR), sin embargo, en las variables días a floración masculina (DFM) y femenina (DFF), peso de raíz fresca (PRF) y seca (PRS) los valores fueron sobresalientes al utilizar Collision® (62 DFF), lenteja (56.27 g y 24.87 g PRF) y sábila (57 DFM, 60.33, 67 DFF y 9.80 g PRS) respectivamente. Estadísticamente en el análisis múltiple de medias hubo diferencias entre comunidades, destacando Chilacachapa en AP, NH, DT, DFM, PRF, PRS y NR. Esto indica que el uso de los estimulantes evaluados no influenció en las variables evaluadas para esta zona de estudio.

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Archivos adicionales

Publicado

2025-08-31

Cómo citar

Reyna-Ayala, A. A., Hernández-Galeno, C. del Ángel ., Gómez-Montiel, N. O. ., Díaz-Nájera, J. F. ., Herrera-Castro, N. D. ., Valenzuela-Lagarda, J. L. ., & Hernández-Castro, E. . (2025). ESTIMULANTES RADICULARES PARA LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ NATIVO DE LA RAZA PEPITILLA DEL ESTADO DE GUERRERO: Estimulantes radiculares en maíz Pepitilla. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 12(2). https://doi.org/10.60158/8qgt8175