SUSTENTABILIDAD EN HUERTOS FRUTÍCOLAS TRADICIONALES Y EN TRANSICIÓN DE LA SIERRA JUÁREZ, OAXACA

Autores/as

  • Cirilo Toledo Cruz Estudiante, Investigador. Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Ex hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. C.P. 71233. Tel. 9515170788.
  • Yuri Villegas Aparicio Estudiante, Investigador. Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Ex hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. C.P. 71233. Tel. 9515170788.
  • Ignacio Ocampo Fletes Profesor Investigador Titular del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Km. 125.5 Carretera Federal México-Puebla, Santiago Momoxpan. C.P. 72760 Puebla, Puebla.
  • José Cruz Carrillo Rodríguez Estudiante, Investigador. Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Ex hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. C.P. 71233. Tel. 9515170788.
  • Ernesto Castañeda Hidalgo Estudiante, Investigador. Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Ex hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. C.P. 71233. Tel. 9515170788.
  • Laura Ivette Barrita Bustamante Estudiante, Investigador. Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Ex hacienda de Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, México. C.P. 71233. Tel. 9515170788.

Palabras clave:

Palabras clave: Agroecosistemas, ejes, huerto, indicadores, sustentabilidad.

Resumen

El objetivo del estudio consistió en la evaluación de la sustentabilidad de los huertos de la Sierra Juárez, Oaxaca, México, a través del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales para incorporar indicadores de sostenibilidad (MESMIS). El estudio fue descriptivo vertical en campo, durante cinco meses, de junio a noviembre del año 2019, asimismo se realizó un muestreo aleatorio simple donde se encontraron 115 productores ubicados en tres comunidades, Santa Martha Latuvi, Benito Juárez y San Matías Zoquiapam, pertenecientes a la región Sierra Juárez de Oaxaca. Posteriormente se tomó una muestra de 52 agroecosistemas. La entrevista que se aplicó a los productores fue semi estructurada con la finalidad de medir los ejes de la sustentabilidad: social, económico, ambiental y tecnológico, así como los siete atributos y 13 indicadores. No obstante, el huerto frutícola tradicional (HFT) obtuvo el mayor porcentaje de sustentabilidad con 74.36% y por su parte el huerto frutícola en transición (HFenT) con 69.67%. De tal manera que el eje que resultó adverso en ambos sistemas fue el tecnológico, ya que la fortaleza del sistema tradicional fue el ambiental y al HFenT, el económico. Mientras que, en atributos, el HFT muestra ventaja en estabilidad, resiliencia y confiabilidad, en cuanto a el HFenT, muestra ventajas en la productividad, adaptabilidad, equidad y la autogestión. En indicadores, ambos sistemas muestran ventajas en cinco indicadores y sólo con tres de ellos iguales. Aunado a lo anterior es necesario impulsar y difundir estrategias 

Descargas

Publicado

2023-06-05

Cómo citar

Toledo Cruz, C., Villegas Aparicio, Y., Ocampo Fletes, I., Carrillo Rodríguez, J. C., Castañeda Hidalgo, E., & Barrita Bustamante, L. I. (2023). SUSTENTABILIDAD EN HUERTOS FRUTÍCOLAS TRADICIONALES Y EN TRANSICIÓN DE LA SIERRA JUÁREZ, OAXACA. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 10, 48. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/94