DESCRIPCIÓN DE PLANTAS Y FRUTOS DE CHILE DE AGUA (Capsicum annuum L.) EN ETLA, OAXACA
Caracterización de plantas y frutos
DOI:
https://doi.org/10.60158/c2sqcp32Palabras clave:
Descriptor, forma de fruto, cultivoResumen
Con el objetivo de conocer la morfología del cultivo de chile de agua se realizó la presente investigación. En la comunidad de San Sebastián Etla ubicada en los Valles Centrales de Oaxaca, se cultiva chile de agua a cielo abierto. Con la guía el descriptor de Capsicum spp (IPGRI, 1995), se caracterizaron las partes de la planta para obtener la descripción morfológica. So tomó una muestra de n=50 plantas al azar. Las plantas se colectaron durante diferentes etapas fenológicas, para obtener los datos de 61 variables divididas en 37 cualitativas y 24 cuantitativas, en campo se midieron diferentes características de la planta como fue altura(cm), largo(cm) y ancho del tallo (cm), en laboratorio se observaron los datos de hojas y frutos. Se identificaron frutos elongados, triangulares y acampanulados y en bloque, en la unión del pedicelo con el fruto se pueden encontrar en forma truncada, cordado y lobulado, forma del ápice del fruto: puntudo, romo, hundido y hundido- puntudo, ausencia del vestigio de la floración, arrugamiento transversal: levemente corrugado, intermedio y muy corrugado; mezcla varietal importante. Como resultado concuerda con las características descritas para la clasificación de Capsicum annuum. El análisis de correlación de Pearson fue significativo para longitud de la placenta con longitud de fruto.
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