ZOOMETRÍA DEL DESTETE A LA FINALIZACIÓN DE OVINOS DORPER BLANCO/PELIBUEY, EN LA PLANICIE COSTERA VERACRUZANA
Palabras clave:
Dorper blanco, engorda intensiva, Pelibuey, sistema tradicionalResumen
Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de analizar las variables zoométricas de ovinos F1 Dorper
blanco/Pelibuey y de la raza Pelibuey para evaluar el desarrollo corporal de corderos de un sistema intensivo
y tradicional en la planicie costera veracruzana. Se utilizaron 45 corderos machos destetados, distribuidos
al azar a tres tratamientos: 18 asignados a la dieta de cereales (T1), 19 a forrajes (T2), con 16% de PC y 2.7
Mcal de EM/kg de MS y ocho al pastoreo tradicional (T3). Se midieron variables relacionadas con la aptitud
cárnica y conformación del animal: largo de la cruz al maslo de la cola (L), perímetro torácico (PT),
perímetro lumbar (PL), ancho del hombro (AH), ancho de cadera (AC), altura a la cruz (ACR) y altura a la
grupa (AG), además de registrar el peso vivo. Se realizó un análisis de varianza utilizando los tratamientos,
posteriormente a las medias por efecto de genotipos se le realizó comparación de medias utilizando la prueba
de Tukey. Los corderos del genotipo Dorper Blanco/Pelibuey, a una edad de 176–177 días, alimentados con
cereales y forrajes manifiestan medidas zoométricas superiores (p<0.05) en (L), (PT), (PL), (AH), (AC),
(ACR) y (AG), a los corderos de la raza Pelibuey (tradicional), alimentados únicamente en pastoreo.
Además, los corderos F1 alimentados con cereales y forrajes, presentan pesos a la finalización superiores
(p<0.05) a los Pelibuey. Por otra parte, los resultados sugieren que es recomendable usar a los corderos
Pelibuey cruzados con razas cárnicas especializadas como Dorper