ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE BIOFILMS A BASE DE POLILLA DE LA CERA Y NOPAL

Autores/as

  • Daniela Méndez-Valencia Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes. Departamento de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable. Los Reyes de Salgado, Michoacán, México.
  • Juan Ángel Ramos-Ixta Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes. Departamento de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable. Los Reyes de Salgado, Michoacán, México
  • Yolanda Ruíz-Suárez Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes. Departamento de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable. Los Reyes de Salgado, Michoacán, México.

Palabras clave:

Frutos, harina, mucílago, postcosecha, vida de anaquel.

Resumen

La vida de anaquel de los vegetales es el tiempo en que estos productos se encuentran en condiciones aptas
para ser consumidos; algunos de los factores que pueden afectar esta característica son el manejo
agronómico del cultivo, plagas y enfermedades, técnicas de cosecha y postcosecha, condiciones sanitarias,
clima, embalaje, transporte y prácticas inadecuadas de manejo por parte de los consumidores. Por ello, es
necesario desarrollar nuevas técnicas que permitan mantener en buenas condiciones los productos vegetales.
El objetivo de este trabajo fue elaborar y caracterizar biofilms con harina de polilla de la cera (Galleria
mellonella) y mucílago de nopal, poniendo a prueba su función como alargadores de vida de anaquel en
frutos de jitomate (Solanum lycopersicum). Se formularon cuatro tratamientos y un testigo, que consistieron
en mezclar distintas dosificaciones de mucílago de nopal y harina de polilla de la cera, la mayoría de los
tratamientos mostraron resultados favorables en las variables medidas (Firmeza, ⁰Brix, acidez titulable,
pérdida de peso y presencia de patologías) respecto a los frutos testigo. El tratamiento formulado con 100%
mucílago de nopal (T1), tuvo éxito en casi todas las variables medidas a excepción de ⁰Brix y peso, dando
un indicio de los beneficios que puede tener la utilización de este mucílago en la composición del biofilm.
Además, los recubrimientos que contenían harina del gusano de la cera en su formulación, se mostraron
efectivos manteniendo la firmeza (T4), disminuyendo la pérdida de peso por transpiración (T3) y reduciendo
la presencia de patologías en los frutos evaluados (T2).

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Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Méndez-Valencia, D., Ramos-Ixta, J. Ángel, & Ruíz-Suárez, Y. (2022). ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE BIOFILMS A BASE DE POLILLA DE LA CERA Y NOPAL. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 9, 80-90. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/110