EFECTO DEL CONTENIDO DE HUMEDAD SOBRE PÉLETS DE ASERRÍN DE MADERA DE Pinus spp

Autores/as

  • Víctor Daniel Núñez Retana Estudiante de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Miguel Ángel Escobedo-Bretado Profesor-investigador, Facultad de Ciencias Químicas
  • Miguel Quiñones Reveles Estudiante de Maestría en Ingeniería Forestal, Instituto Tecnológico de El Salto (ITES)
  • Faustino Ruiz Aquino Profesor-Investigador de la Universidad de la Sierra Juárez (UNSIJ).
  • Artemio Carrillo Parra 5Profesor-Investigador del Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, (UJED)

Palabras clave:

análisis proximales, biocombustibles sólidos, propiedades mecánicas

Resumen

La calidad de pélets de aserrín es resultado del proceso de densificación y de las características
del aserrín, de las cuales, el contenido de humedad es uno de los parámetros más importantes que
determinan la durabilidad durante el transporte y almacenamiento. Por lo anterior, el objetivo en
este trabajo fue caracterizar y evaluar el efecto de algunas propiedades físicas y energéticas y
absorción de humedad del aserrín de Pinus spp. sobre la durabilidad de los pélets. Los pélets se
elaboraron con aserrín con contenidos de humedad de 7, 9 y 11%, y se sometieron a análisis
proximales y de poder calorífico. Se determinó densidad básica y a granel, se estimó el índice de
resistencia al impacto, pruebas de dureza y absorción de humedad a los pélets. Los pélets
elaborados con aserrín al 7% presentaron mayor densidad básica y la densidad a granel en todos
los tratamientos fue mayor a 600 kg m-3
. Por otro lado, los elaborados con aserrín al 9%
mostraron mayor calidad en la prueba de durabilidad, mientras que en la prueba de resistencia al
impacto fueron al 7%. La absorción de humedad no presentó diferencias estadísticas
significativas (p>0.05).

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Publicado

2019-12-20