CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS DE CULTIVO DE MAÍZ EN REGIONES DEL ESTADO DE OAXACA.
Palabras clave:
actividades productivas, escuelas de campo, maíz de riego, siembraResumen
El maíz para grano se cultiva de forma diversa en todas las regiones del estado de Oaxaca. El
presente trabajo se realizó en el año 2015 con el objetivo de identificar y caracterizar las principales
actividades del proceso productivo de maíz en cinco regiones del estado de Oaxaca. Para la
generación de la información se utilizó el seguimiento de actividades en la metodología de
Hernández Xolocotzi (1971). Se realizaron recorridos de campo, tres talleres participativos por
comunidad y se aplicó un cuestionario estructurado a 12 productores. Para la capacitación se
aplicaron las técnicas de Escuelas de Campo y la de Productor a Productor. Para el análisis de la
información se realizaron pruebas de independencia, asimismo se realizó un análisis Cluster para
detectar la conformación de grupos con características similares. Se realizaron comparaciones no
paramétricas mediante Kruskall-Wallis. Se encontró que la participación masculina en las
actividades de maíz es predominante (p = 0.75); así mismo, el uso de la mano de obra (p = 0.75).
Las regiones son separadas por diferencia significativa (p < 0.05) en cinco variables: variedad de
maíz, labranza de suelo, método de cosecha, destino de forraje y destino de grano. El análisis
Cluster agrupa parcelas de la misma región debido a la similitud en el manejo del cultivo.