EFECTO DE LA VINAZA EN EL CULTIVO DE MAÍZ
Palabras clave:
Palabras clave: Abono orgánico, alcoholera, caña azúcar, residuos agroindustrialesResumen
Dentro de la producción de alcohol a partir de caña de azúcar, se genera un subproducto, la vinaza de la que se obtienen aproximadamente 13 L por cada litro de alcohol, para poder evitar que la vinaza se convierta en un contaminante ambiental es necesario lograr un aprovechamiento productivo de la misma. Por lo que en este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de vinaza como fuente de abono para el cultivo de maíz. Los tratamientos constaron de la aplicación de cuatro dosis de vinaza (25, 50, 75 y 100%) y como testigo la fertilización química NPK (150-60-00). La vinaza utilizada provino del Ingenio La Gloria Veracruz. Se realizó un análisis fisicoquímico al suelo antes de que se aplicarán los tratamientos, se realizaron cuatro cortes, a los tejidos vegetales realizándoles la prueba de humedad, se determinaron los minerales por absorción atómica y las proteínas se determinaron por método de Microkjendahl. Al evaluar los tratamientos, las fechas de corte e interacción tratamiento por corte registraron diferencias significativas en cuanto al contenido de humedad. El contenido de proteína, en el testigo y el tratamiento con 100% de vinaza fueron los que registraron el menor contenido de proteína en el maíz, los tratamientos con 100, 50 y 25% de vinaza fueron superiores en contenido de Mg. Al aplicar vinaza al cultivo de maíz como abono orgánico resulta viable debido que las plantas de maíz se desarrollaron sin problemas.