VARIABLES FISICOQUÍMICAS AMBIENTALES QUE INCIDEN EN EL CULTIVO DE CAMARÓN Litopenaeus vannamei, EN COYUCA DE BENÍTEZ, GUERRERO, MÉXICO

Autores/as

  • Silberio García Sánchez Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Cayaco-Puerto Marqués (Ejido Llano Largo Parcela 56, 57 Y 58), Campus Llano Largo,
  • Alejandro Juárez Agis Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Cayaco-Puerto Marqués (Ejido Llano Largo Parcela 56, 57 Y 58), Campus Llano Largo
  • Branly Olivier Salome Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Cayaco-Puerto Marqués (Ejido Llano Largo Parcela 56, 57 Y 58), Campus Llano Largo
  • Mayra Rivas González Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Cayaco-Puerto Marqués (Ejido Llano Largo Parcela 56, 57 Y 58), Campus Llano Largo,
  • Jacqueline Zeferino Torres Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Cayaco-Puerto Marqués (Ejido Llano Largo Parcela 56, 57 Y 58), Campus Llano Largo

Palabras clave:

Palabras clave: Calidad del agua, ciclo de cultivo, cultivo de camarón, estanque rústico.

Resumen

Las variables fisicoquímicas del agua en el cultivo de camarón son fundamentales para lograr los rendimientos de producción, evitar enfermedades y mortalidad de los organismos. El objetivo de este trabajo fue probar que algunas variables fisicoquímicas del agua en los estanques del cultivo del camarón, tienen incidencia en su crecimiento, así como también depende de la estación climática (lluvias y estiaje) en la que se encuentre. Se realizó un análisis factorial de componentes principales y de conglomerados jerárquico, con la finalidad de saber el grado de asociación entre la variable peso, con las variables fisicoquímicas del agua (oxígeno disuelto, temperatura, transparencia, pH, dureza, alcalinidad, nitratos, nitritos, y amonio). Se observó que, el aumento de un parámetro o la disminución de otro representan una correlación que puede ser positiva o negativa entre estos, por lo que es importante monitorear el oxígeno disuelto, alcalinidad, amonio, nitritos y dureza. Identificándose dos grupos: variables controlables (oxígeno disuelto, turbidez, pH, alcalinidad, dureza, amonio, nitritos y nitratos) y variables no controlables (temperatura y el periodo de cultivo). Se concluye que la variabilidad fisicoquímica del agua para cultivo de camarón es independiente al periodo de estiaje y de lluvias, pero sí depende del tipo de manejo de los estanques, por lo que el rendimiento de producción, así como el control de enfermedades dependen en mayor medida de las buenas prácticas acuícolas.

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Publicado

2023-06-11