EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN PORCINOS ALIMENTADOS CON UNA DIETA NO CONVENCIONAL

Autores/as

  • María Teresa González Lemus Tecnológico Nacional de México, campus Huejutla (ITH).
  • Martín Hernández Mogica Tecnológico Nacional de México, campus Huejutla (ITH).
  • Cesar Vázquez Hernández Tecnológico Nacional de México, campus Huejutla (ITH).
  • Eliceo Hernández Hernández Tecnológico Nacional de México, campus Huejutla (ITH).
  • Ricardo Martínez Martínez Centro Universitario la Costa Sur (CUCSUR), Universidad de Guadalajara.
  • José de Jesús Pérez Bautista Unidad Agroecológica de la Región Huasteca Sociedad Civil.

Palabras clave:

Nutrición, sistema de producción, unidades de producción porcina

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar los parámetros productivos en porcinos alimentados con una dieta no convencional. El experimento tuvo una duración de 60 días, se utilizaron 18 cerdos de la raza landrace con un peso promedio de 54 kg. Se empleó un diseño completamente al azar, los tratamientos fueron: T1 (testigo) = 100% alimento comercial, T2= 50% alimento comercial y 50% alimento no convencional y T3 = 70% alimento comercial y 30% alimento no convencional. Se determinó el consumo (kg/animal/etapa), ganancia diaria (g/animal /día) y conversión alimenticia (kg de concentrado/ kg de peso vivo). Hubo diferencias significativas en el peso vivo a los 150 días de edad entre los tratamientos 2 y 3 (99.0 y 98.5 kg). La ganancia diaria de peso de los animales engordados con alimento no convencional T2 y T3 no presentaron diferencias entre sí (0.733 kg respectivamente; P > 0.05). La conversión alimenticia mostro diferencia significativa entre el T1, T2 y T3 (2.85, 2.07 y 2.07 kg, respectivamente). Se concluye
que el uso de concentrado no convencional elaborado a partir de harinas de yuca (manihot suculenta), guinda (Prunus cerasus), hoja pacha (Eleutherine bulbosa) y jonete (Heliocarpus appendiculatus Turcz) son una alternativa para la producción porcina.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

González Lemus, M. T., Hernández Mogica, M., Vázquez Hernández, C., Hernández Hernández, E., Martínez Martínez, R., & Pérez Bautista, J. de J. (2020). EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN PORCINOS ALIMENTADOS CON UNA DIETA NO CONVENCIONAL. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 133-138. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/211