TIPIFICACIÓN DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN PEQUEÑA ESCALA EN EL MUNICIPIO DE NOCHISTLÁN DE MEJÍA, ZACATECAS

Autores/as

  • Marco Antonio López-Carlos Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Carlos Fernando Aréchiga-Flores Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Jairo Iván Aguilera-Soto Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Carlos Aurelio Medina-Flores Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Pedro Hernández-Briano Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Zimri Cortes-Vidauri Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Zacatecas.

Palabras clave:

Bovinos, granja familiar, leche, sistema producto, rentabilidad

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las unidades de producción (UP) de tipo familiar dedicadas
a la producción de leche en el municipio de Nochistlán de Mejía, Zacatecas. Se aplicaron cuestionarios a 24
UP en 11 localidades, determinando el tamaño mínimo de muestra por muestreo simple al azar para una
población finita. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Se realizó un análisis económico
de las UP, las cuales se tipificaron de acuerdo a su relación beneficio: costo (RBC) para posteriormente
separar las UP en tres grupos: G1 = muy rentables (RBC de 1.4 en adelante), G2 = rentables (RBC de 1.1 a
1.3), G3 = no rentables (RBC de 0.6 a 1.0). Los resultados obtenidos muestran que las UP cuenta con 9.3±7.1
vientres, predominando la raza Holstein (81%) y sus cruzas (19%). El 100% de las UP cuentan con
instalaciones básicas. El 50% de los productores ordeñan de manera manual, producen 3,990 L/vaca/año y
una RBC de 1.3 en promedio. La comercialización es a través de centros de acopio (42%), venta directa al
público (25%) o queserías (33%). Las UP más rentables se caracterizan por poseer poca infraestructura, por
la elaboración y venta de queso y leche directo al público. Se concluye que no es necesario tener alta
tecnología para tener una UP rentable. Sin embargo, se aprecia la necesidad de proporcionar asistencia
técnica con el fin de mejorar el nivel productivo, así como la calidad e inocuidad de la leche y del queso
elaborado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

López-Carlos, M. A., Aréchiga-Flores, C. F., Aguilera-Soto, J. I., Medina-Flores, C. A., Hernández-Briano, P., & Cortes-Vidauri, Z. (2020). TIPIFICACIÓN DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN PEQUEÑA ESCALA EN EL MUNICIPIO DE NOCHISTLÁN DE MEJÍA, ZACATECAS. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 163-171. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/215