USO DE HARINA DE AGUACATE EN DIETAS DE CORDEROS SOBRE LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DE LA CARNE
Palabras clave:
Carne de ovinos, subproductos de aguacate, vida útilResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de aguacate en una dieta para ovinos comparada con otra adicionada con aceite de girasol y un control sobre la calidad nutritiva, sensorial y estabilidad oxidativa de la carne. En este estudio realizado en Nayarit durante el periodo de verano de 2017, se elaboraron sistemas modelo con carne de los ovinos alimentados con las distintas dietas y se evaluaron los parámetros químico proximales, estabilidad oxidativa del color y lípidos y se realizó una evaluación sensorial. Los análisis estadísticos fueron bajo un diseño completamente al azar. No hubo diferencias significativas en el análisis químico proximal (p>0.05). Respecto a la estabilidad oxidativa del color en carne, se encontró que los antioxidantes presentes en el aguacate mantienen el color rojo durante mayor tiempo (12 días) con diferencias significativas con respecto al grupo control. Los lípidos tuvieron un efecto antioxidante similar para el color, inhibiéndose la formación de compuestos secundarios de oxidación. Los tratamientos no tuvieron diferencias significativas (p>0.05) de efecto en las características sensoriales de la carne. El uso de harina de aguacate (elaborada con cáscara, pulpa y la semilla) como ingrediente para dieta de ovinos es una excelente estrategia para mantener la calidad nutritiva y sensorial de la carne de ovinos, además de inhibir algunos procesos oxidativos, extendiendo su vida útil.