PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) IRRIGADA CON EFLUENTES DE TILAPIA (Oreochromis niloticus) EN UN SISTEMA ACUAPÓNICO
Palabras clave:
Acuaponía, área foliar, densidad, peces, plantasResumen
La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que combina la hidroponía y la acuacultura en la cual los desechos de los organismos acuáticos sirven como nutrientes para el desarrollo de las plantas y éstas últimas sirven como biofiltro para mantener el agua limpia para los peces. Factores diversos intervienen en la dinámica de los nutrientes de los peces, como la cantidad y características del alimento que se suministra, la especie cultivada y la densidad de población, es decir, el número de organismos que se tienen en determinado volumen de agua. Por lo anterior el objetivo del presente trabajo fue determinar el desarrollo de la lechuga irrigada con los efluentes de dos diferentes densidades de población de tilapias. Se utilizaron dos sistemas acuapónicos con tilapia nilótica y lechuga francesa. Se realizó una comparación entre dos tratamientos con 10 repeticiones cada uno. El primer tratamiento consistió en un sistema acuapónico con 10 plantas de lechuga y una densidad de peces de 150 g (T150) y el segundo formado por 10 plantas de lechuga y una densidad de peces de 300 g (T300). Se encontró diferencia significativa en los parámetros de longitud de hoja, ancho de hoja, área foliar, peso fresco y peso seco con los valores más altos con la mayor densidad de población.