PROTEÍNA PLASMÁTICA EN OVEJAS DE PELO ALIMENTADAS CON CÁSCARA FRESCA DE NARANJA Y SUPLEMENTO

Autores/as

  • Oscar Ruiz-Hernández Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Juan Carlos Martínez-González Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Arnoldo González-Reyna Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Javier Hernández-Meléndez Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Froylán Andrés Lucero-Magaña Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.

Palabras clave:

Ovejas, prolificidad, proteína plasmática

Resumen

Se evaluaron los niveles plasmáticos de ovejas de pelo alimentadas con cáscara fresca de naranja y un suplemento. Se asignaron aleatoriamente en tres corrales 51 ovejas de las razas Blackbelly, Pelibuey y Katahdin, la ración base fue cáscara fresca de naranja (ad libitum) y suplemento (25.5% PC y 2.70 Mcal kg1). Para determinar los niveles de proteína las ovejas se muestrearon semanalmente al mismo tiempo se registró el peso vivo y la condición corporal. Las variables fueron analizadas con un modelo lineal general, para los factores genotipo, tipo de parto, dieta y condición corporal, se incluyó el peso de la oveja al parto como covariable. El promedio de condición corporal (3.0) y peso vivo (35.0 kg) no fue afectado (p>0.05), por el nivel de suplementación y genotipo. La prolificidad fue de 1.48 sin efectos significativos (p>0.05), debidos a genotipo, mientras que la proteína plasmática vario de 6.5 a 7.5 g dL-1 tampoco se vio afectada (p>0,05) por ninguna de las fuentes de variación.

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Publicado

2021-11-05