EFECTO DE LA COBERTURA ARBÓREA EN SISTEMAS DE CAFÉ ORGÁNICO EN EL SUR DE OAXACA
Palabras clave:
Coffea arabica, árboles sombra, plagas y enfermedades, rango altitudinalResumen
La sombra que proporcionan los árboles al cultivo de café es importante en la cantidad y calidad de grano. El objetivo fue evaluar el efecto de la cobertura arbórea sobre la producción de café orgánico, presencia de plagas, enfermedades y malezas y características físicas de parcelas del sur de Oaxaca. Durante 2012 se estableció un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, usando unidades experimentales de100 m2. Las 27 parcelas se establecieron en tres rangos altitudinales y tres tipos de cobertura arbórea. En los sistemas se midió densidad, productividad de grano de café y otras variables analizadas estadísticamente. El rango altitudinal (841-1193 m) define a las parcelas como café de altura, usando sitios de fuerte pendiente, 1255-1400 cafetos ha-1
, 29-93 árboles ha-1 y edad de plantación de 19-25 años. La cobertura arbórea no mostró efecto sobre la producción de grano (P>0.1). Alta densidad de sombra (>75%) generó mayor acumulación de materia orgánica al suelo, alta susceptibilidad al ataque de
broca (Hypothenemus hampei), roya (Hemileia vastatrix) y ojo de gallo (Mycena citricolor), y menor presencia de malezas. Las variedades de Coffea arabica más utilizadas fueron Typica (22%) y Caturra+Criollo (38%). La mezcla Mundo Novo+Typica (3195 kg ha-1) y Criollo (906 kg ha-1) fueron las más productivas.