EL BOVINO CRIOLLO, UN RECURSO GENÉTICO OLVIDADO
Palabras clave:
Trópico, bovinos doble propósito, ganado CriolloResumen
La ganadería en América no existía hasta que llegaron los primeros bovinos con los conquistadores
españoles. El bovino Criollo actual proviene de las razas autóctonas de España y llegaron a la
Nueva España con la conquista, pero durante el virreinato, no se le dio ninguna importancia a la
ganadería mayor porque era una actividad de los españoles. El objetivo del presente documento es
orientar a los productores, criadores y técnicos sobre las potencialidades productivas del bovino
Criollo criado en los sistemas de doble propósito bajo condiciones de clima tropical y subtropical
de México. Para tal efecto se describen y analizan los índices reproductivos, las aptitudes para la
producción de carne y leche, los pesos corporales y el comportamiento de los bovinos Criollos.
Además, se hace referencia a los programas de desarrollo emprendidos para rescatar los Criollos y
se enfatiza la importancia de los bancos de germoplasma para la conservación y futuros programas
de selección de esta raza.
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