SISTEMAS SILVOPASTORILES, ESTRATEGIA DE PRODUCCIÓN Y SERVICIOS AMBIENTALES

Autores/as

  • F. Casanova Lugo Tecnológico Nacional de México / I.T. Zona Maya, Carretera Chetumal–Escárcega
  • A. Chay Canul División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • A. Piñeiro Vázquez Tecnológico Nacional de México / I.T. Conkal
  • P. Ramírez-Barajas Tecnológico Nacional de México / I.T. Zona Maya, Carretera Chetumal–Escárcega
  • I. Oros Ortega Tecnológico Nacional de México / I.T. Zona Maya, Carretera Chetumal–Escárcega
  • L. Lara Pérez Tecnológico Nacional de México / I.T. Zona Maya, Carretera Chetumal–Escárcega
  • L. Macario González Tecnológico Nacional de México / I.T. Zona Maya, Carretera Chetumal–Escárcega
  • I. Pat Aké. Tecnológico Nacional de México / I.T. Zona Maya, Carretera Chetumal–Escárcega

Resumen

A nivel mundial solo el 23% de los ecosistemas se consideran intactos, el resto han sido modificado
por las diversas actividades humanas (Watson et al., 2016). Debido a la demanda global creciente
de alimentos, en poco más de una década se perdieron 2.3 millones de km2
de bosques a causa del
aumento de la producción agropecuaria extensiva (Hansen et al., 2013). Estos sistemas extensivos
de producción de alimentos presentan impactos negativos en el ambiente por uso excesivo de
fertilizantes y pesticidas, bajos niveles de eficiencia y rentabilidad, y conllevan a un impacto en la
biodiversidad, alteración de los ciclos geoquímicos e hidrológicos y la introducción de especies
exóticas o plagas (Velázquez et al. 2002).

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Publicado

2019-08-20

Cómo citar

Casanova Lugo, F., Chay Canul, A., Piñeiro Vázquez, A., Ramírez-Barajas, P., Oros Ortega, I., Lara Pérez, L., Macario González, L., & Pat Aké., I. (2019). SISTEMAS SILVOPASTORILES, ESTRATEGIA DE PRODUCCIÓN Y SERVICIOS AMBIENTALES. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 6, -137. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/345