DESCRIPCIÓN DE LA CURVA DE CRECIMIENTO DE GUAJOLOTES LOCALES EN MICHOACÁN
Palabras clave:
México, pavos, peso vivo, von BertalanffyResumen
Los guajolotes son originarios de Norteamérica, presumiblemente de México. El pavo comercial
es el resultado de la selección genética y la mejora en el manejo, mientras que los guajolotes
nativos o locales (Meleagris gallopavo) se han mantenido sin seleccionar y se crían
principalmente bajo condiciones de manejo en traspatio. El guajolote local es un recurso genético
que debe ser evaluado para identificar sus ventajas y desventajas con fines de conservación o
comerciales. El desempeño productivo de los guajolotes, así como el conocimiento de su curva
de crecimiento es importante para la toma de decisiones sobre prácticas de manejo que podrían
mejorar su potencial de producción. El objetivo de este estudio fue describir la curva de
crecimiento de guajolotes locales manejados bajo confinamiento en Michoacán, México. Sesenta
y siete pavos (24 hembras y 43 machos) criados en condiciones comerciales recibieron acceso ad
libitum a alimento comercial y agua. Cada ave se pesó semanalmente desde el nacimiento hasta
las 29 semanas de edad.
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