PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINAS RÚSTICAS ALIMENTADAS CON MAÍZ AZUL BAJO PASTOREO EN QUELITES

Autores/as

  • A.M. García Hernández Residente del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca,
  • M.P. Jerez Salas Profesor Investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Cuerpo Académico Sistemas de Producción Alternativa
  • M.A. Vásquez Dávila Profesor Investigador del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Cuerpo Académico Sistemas de Producción Alternativa
  • M.A. Camacho Escobar Cuerpo Académico Ciencias Agropecuarias, Universidad del Mar Campus Puerto Escondido.

Resumen

El huevo es uno de los alimentos de origen animal más completos y de fácil acceso que existen.
Sin embargo, establecer las especificaciones y el control de calidad de éste para consumo humano
no es un problema de fácil solución, dado que involucra numerosos factores (Juárez Caratachea et
al., 2010). De acuerdo con la NMX FF 127 SCFI 2016 se entiende por huevo de gallina al
producto de forma ovoide, proveniente de la ovoposición de la gallina (Gallus gallus),
constituido por cascarón, membranas, cámara de aire, clara, chalazas, yema y germen. Los
quelites son un término utilizado en México para referirse a plantas herbáceas, arbustivas y
arbóreas, cuyas hojas y tallos tiernos son consumidos como verdura (Castro Lara, 2014).

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Publicado

2017-01-13

Cómo citar

García Hernández, A., Jerez Salas, M., Vásquez Dávila, M., & Camacho Escobar, M. (2017). PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINAS RÚSTICAS ALIMENTADAS CON MAÍZ AZUL BAJO PASTOREO EN QUELITES. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 6, 123-126. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/364