COMPARACIÓN DE FENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CÁSCARA, SEMILLA DE MANGO CRIOLLO DESHIDRATADO CON MICROONDAS

Autores/as

  • Floriberta Calva Angeles Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas
  • Lucero Zavala Zavala Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas
  • Rogelio Muñoz Santos
  • María del Pilar Martha Vélez Rodríguez
  • Fredy Morales Trejo 2Laboratorio de Química del Dpto. de preparatoria Agrícola. Universidad Autónoma Chapingo.
  • Yanet Chávez Reyes 1Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias; Instituto Tecnológico Superior de Las Choapas.

Resumen

El tratamiento adecuado de los residuos agroindustriales como son semilla y cáscara de mango
criollo puede evitar muchos problemas de contaminación. En este estudio se realizó la
comparación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante entre cáscara y semilla de mango
criollo deshidratada con microondas. Se estandarizaron las condiciones óptimas de deshidratación
con microondas, cuantificación de los compuestos fenólicos de la semilla y cáscara fresca y
deshidratada, capacidad antioxidante con el radical ABTS, análisis químico proximal de semilla y
cáscara de mango. Se encontró que las condiciones de deshidratación fueron de 15-17 min a una
potencia de 460 watts. La cáscara de mango criollo presentó un contenido de compuestos
fenólicos de 243.56±0.15 y la semilla 67.58±0.04. Se obtuvo un mayor contenido de los
compuestos fenólicos en la semilla y cáscara deshidratada en comparación con la semilla y
cáscara fresca debido que el tratamiento con microondas ayuda a liberar los compuestos
oxidativos y compuestos fenólicos. La cáscara de mango presentó 51.15± 2.40 de capacidad
antioxidante, la semilla presento 45.30±0.06, debido a la gran cantidad de compuestos bioactivos
tanto en cáscara como en semilla de mango deshidratada se puede dar un valor agregado al
utilizarse en diversos productos en la industria alimentaria

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Publicado

2019-08-20