BIOMASA Y CARBONO EN SISTEMAS AGROFORESTALES DE CAFÉ EN LA SELVA MEDIANA SUBCADUCIFOLIA DE LA COSTA DE OAXACA

Autores/as

  • Estrella E. Blancas-Díaz Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
  • Ernesto Castañeda-Hidalgo
  • Celerino Robles CIIDIR Unidad Oaxaca
  • Gerardo Rodríguez-Ortiz Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
  • Gisela Margarita Santiago-Martínez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca
  • Yuri Villegas-Aparicio Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca

Palabras clave:

biomasa, café, cambio climático, sistemas agroforestales

Resumen

Los efectos del cambio climático alteran significativamente las reservas de carbono en los ecosistemas terrestres; debido a ello, los ecosistemas se encuentran altamente perturbados. Los agroecosistemas forestales son considerados como la mejor alternativa para ayudar a contrarrestar estos efectos. La presente investigación se realizó en el 2019 en diferentes fincas cafetaleras ubicadas en la selva mediana subcaducifolia en la Costa del estado de Oaxaca, donde se cultivan diferentes variedades con una población promedio de 550 cafetos/ha.

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Publicado

2023-01-31

Cómo citar

Blancas-Díaz, E. E., Castañeda-Hidalgo, E., Robles, C., Rodríguez-Ortiz, G., Santiago-Martínez, G. M., & Villegas-Aparicio, Y. (2023). BIOMASA Y CARBONO EN SISTEMAS AGROFORESTALES DE CAFÉ EN LA SELVA MEDIANA SUBCADUCIFOLIA DE LA COSTA DE OAXACA. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 10, 22. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/6