MANEJO DEL GORGOJO DE FRIJOL ALMACENADO, CON EXTRACTOS DE PLANTAS ASOCIADAS AL CULTIVO
Palabras clave:
Acanthoscelides obtectus, Cyclospermum leptophyllum, Solanum rostratum, Salvia microphylla, manejo, arvensesResumen
Se analizaron extractos etanólicos y en infusión de las plantas Cyclospermun leptophyllum,
Tithonia tubaeformis, Reseda luteola, Salvia microphylla y Solanum rostratum contra el gorgojo
del frijol almacenado Acanthoscelides obtectus. Con pruebas de olfatometría se seleccionaron los
mejores extractos vegetales y un mediante un bioensayo con frascos con frijol, a los que se les
aplicaron extractos de las plantas, se determinaron los mejores extractos para el manejo de la plaga.
Los resultados del olfatómetro mostraron que la mayor respuesta repelente fue de los extractos de
C. leptophyllum etanólico (89%), S. rostratum y S. microphylla en infusión (83%). Los extractos
que mostraron mejor respuesta en la mortalidad fueron los extractos etanólicos de C. leptophyllum
(100%), S. microphylla y S. rostratum (93.25%), al igual que los extractos en infusión de C.
lepthophyllum y T. tubaeformis (93.25%). Todas las plantas arvenses probadas mostraron actividad
de repelencia y mortalidad, por lo que se propone su uso para el manejo de la plaga de A. obtectus
en frijol almacenado, siendo una alternativa con menor impacto ambiental.