FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ, COMO ALTERNATIVA PARA SUSTITUIR EL ALIMENTO COMERCIAL EN LA AVICULTURA DE TRASPATIO

Autores/as

  • José Valentín Canseco Gutiérrez Programa de Maestría en Ciencias en Productividad en Agroecosistemas. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Tecnológico Nacional de México. Ex Hacienda de Nazareno, Santa cruz Xoxocotlán, Oaxaca. C.P. 71233.
  • Martha Patricia Jerez Salas Programa de Maestría en Ciencias en Productividad en Agroecosistemas. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Tecnológico Nacional de México. Ex Hacienda de Nazareno, Santa cruz Xoxocotlán, Oaxaca. C.P. 71233
  • Marco Antonio Camacho Escobar Universidad del Mar. Campus Puerto Escondido; Oaxaca, México. C.P.71980.
  • María Isabel Pérez León Programa de Maestría en Ciencias en Productividad en Agroecosistemas. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Tecnológico Nacional de México. Ex Hacienda de Nazareno, Santa cruz Xoxocotlán, Oaxaca. C.P. 71233.
  • Salvador Lozano-Trejo Gonzalo Santos López Instituto Tecnológico del Valle de Etla. Tecnológico Nacional de México. Abasolo S/N. Barrio del Agua Buena. Santiago Suchilquitongo, Oaxaca. C.P. 68230.

Palabras clave:

Palabras clave: Pobreza alimentaria, producción alternativa, seguridad alimentaria, soberanía alimentaria.

Resumen

La avicultura es una constante cultural productiva, presente en comunidades rurales, tiene el potencial de fortalecer la economía campesina proporcionando alimentos de alto valor contribuyendo a la erradicación de la pobreza alimentaria; una limitante para el aprovechamiento de la avicultura familiar es la alimentación de las aves, debido a los altos costos de los alimentos balanceados, por eso se realizó el experimento con el objetivo de buscar una alternativa más económica y viable. Se trabajó con cuatro grupos de 24 gallinas de 17 semanas de edad de la raza Rhode Island, que fueron sometidas a niveles de sustitución de alimento comercial por forraje vere hidropónico de maíz: T1 (Testigo), T2 (20% de sustitución), T3 (35% de sustitución), T4 (50% de sustitución), durante 20 semanas en las que se midieron las variables peso vivo donde el T3 (1.5kg) presentó diferencia significativa en comparación con el resto (1.62-1.65 kg), consumo de alimento donde todos los tratamientos fueron diferentes (0.03-1.20 kg), para la variable conversión alimenticia el T4 (10.3) fue el que presentó diferencia con respecto a los demás (3.92–5.16), para el peso del huevo no hubo diferencia entre medias (50.6–52.3 g) y para el porcentaje de postura el T4 (36%) presentó diferencias con respecto a los demás (57–62%). Se concluye que el sustituir hasta el 35% de la ración de alimento comercial de gallinas de traspatio por FVH no afecta la producción y puede llegar a reducir considerablemente costos de producción.

Descargas

Publicado

2023-06-04