LA TILAPIA Y LAS COMUNIDADES RURALES MARGINADAS DE OAXACA
Palabras clave:
Palabras claves: Campesinos, educación, piscicultura rural, producción, sustentabilidad.Resumen
Las comunidades rurales oaxaqueñas necesitan condiciones de vida dignas y mayor autosuficiencia alimentaria, el objetivo de este trabajo es presentar la experiencia con grupos solidarios de campesinos de varias comunidades de las regiones Cañada, Costa, Mixteca, Sierra Norte, Sierra Sur y Valles Centrales del estado de Oaxaca, teniendo como eje central proyectos productivos del cultivo de tilapia durante el periodo de 1985-2008. Se proporciona el contexto y el marco teórico de la piscicultura rural, así como la metodología de la consultoría técnica que implicó varios pasos subsecuentes, los resultados (proyectos y comunidades apoyadas) y la discusión. Se propone un programa de consultoría técnica para el cultivo de tilapia dirigido a los grupos solidarios de las comunidades rurales marginadas y los productores del Consejo de Productores de Tilapia de Oaxaca, A. C.