CARACTERÍSTICAS QUE DETERMINAN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN OVINA EN EL ESTADO DE OAXACA, MÉXICO.

Autores/as

  • Jorge Hernández-Bautista Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
  • Teodulo Salinas-Rios Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
  • Héctor Maximino Rodríguez-Magadán Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
  • Magaly Aquino Cleto Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
  • Araceli Mariscal Méndez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.
  • Iris Yaratzmin Ortiz Muñoz Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca.

Palabras clave:

empresarial, ovinos, rebaño, subsistencia, transición

Resumen

En Oaxaca, es necesario impulsar el desarrollo de la ovinocultura; para ello, es fundamental
estudiar a las unidades de producción ovinas (UPO) que integran el eslabón primario de la cadena.
El objetivo fue determinar las características que determinan el sistema de producción de los
rebaños en Oaxaca. Se realizaron 931 encuestas, utilizando un muestreo no probabilístico
denominado método de la bola de nieve. Se recabó información relacionada con el perfil
socioeconómico, inventario del rebaño, alimentación, sanidad, instalaciones, capacitación y
asistencia técnica. A los datos se les aplicaron análisis de varianza y pruebas de frecuencias. El
62.3% de las UPO manejan sus rebaños en sistema de subsistencia, 33% en transición y 4.7% en
empresarial. Al incrementarse los años de escolaridad, saber leer y escribir, estar organizados,
recibir capacitación técnica y un mayor inventario, el tipo de sistema se intensifica. El tipo de
tenencia de la tierra influye en el sistema de producción. El incremento del tamaño de los rebaños
tiene como objetivo mejorar los ingresos económicos. Se concluye que mientras el productor tenga
más preparación educativa, esté más organizado, reciba capacitación técnica y posea propiedad
privada el sistema de producción se intensifica.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-06-30

Cómo citar

Hernández-Bautista, J., Salinas-Rios, T., Rodríguez-Magadán, H. M., Aquino Cleto, M., Mariscal Méndez, A., & Ortiz Muñoz, I. Y. (2017). CARACTERÍSTICAS QUE DETERMINAN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN OVINA EN EL ESTADO DE OAXACA, MÉXICO. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 4(1), 38-47. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/156