RESPUESTA PRODUCTIVA DE CORDEROS CRIOLLOS CHOCHOLTECOS ALIMENTADOS CON RACIONES INTEGRALES CON DIFERENTE NIVEL DE PROTEÍNA

Autores/as

  • Jorge Hernández-Bautista Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Héctor Maximino Rodríguez-Magadán Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Teodulo Salinas-Rios Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Magaly Aquino-Cleto Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Araceli Mariscal-Méndez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.
  • Carlos Ignacio Vásquez-García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.

Palabras clave:

Consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, sexo

Resumen

La Mixteca Oaxaqueña, tiene una población de borregos Criollos con rasgos distintivos de razas introducidas durante la conquista española. El suministro de raciones integrales es prioritario para la conservación y sobrevivencia de la raza ovina Criolla Chocholteca (CCH). El objetivo fue determinar ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS) y conversión alimenticia (CA) de corderos CCH alimentados con diferente nivel de proteína. El estudio se realizó en “La Estancia”, San Juan Bautista
Coixtlahuaca, Oaxaca, México, con 13 corderos CCH de 5 meses y peso promedio de 8.35 kg distribuidos en un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos, T1 (3 hembras, 3 machos) alimentados con ración integral 16 % de proteína y 2.5 Mcal de EM/kg; T2 (4 machos y 3 hembras) con ración integral 18% de proteína y 2.5 Mcal EM/kg. Se evaluó GDP, CMS y CA. Se realizó un análisis de varianza con efectos fijos: tratamiento y sexo e interacción entre ambos. Los promedios de GDP y CA no fueron afectados (P>0.05) por el nivel de proteína suministrado, en ninguna etapa; los promedios generales para GDP fueron 0.110, 0.126, 0.123 y 0.102 kg día-1 y para CA 3.8, 6.03, 5.24 y 6.97, en adaptación, iniciación, intermedia y finalización, respectivamente. La GDP y CA no fueron afectadas (P>0.05) por el sexo. Utilizar 16 % de proteína en raciones integrales ofrecidas a corderos CCH destetados no afecta su desarrollo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Hernández-Bautista, J., Rodríguez-Magadán, H. M., Salinas-Rios, T., Aquino-Cleto, M., Mariscal-Méndez, A., & Vásquez-García, C. I. (2020). RESPUESTA PRODUCTIVA DE CORDEROS CRIOLLOS CHOCHOLTECOS ALIMENTADOS CON RACIONES INTEGRALES CON DIFERENTE NIVEL DE PROTEÍNA. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 41-46. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/178