EVALUACIÓN DE PROBIÓTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE OVINOS DURANTE 48 HORAS DE FERMENTACIÓN in vivo

Autores/as

  • Carlos Meza-López Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Rómulo Bañuelos-Valenzuela Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Lucía Delgadillo-Ruiz Unidad Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Zacatecas.
  • Perla Ivonne Gallegos-Flores 3 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo experimental Zacatecas, México.
  • Francisco Echavarría-Chairez 3 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo experimental Zacatecas, México.

Palabras clave:

AGVs, bacterias, metano, probióticos, rumen

Resumen

El propósito fue evaluar el efecto de un probiótico comercial intervet® (PCI) y no comercial (PNC) a diferentes concentraciones sobre la población de microorganismos, producción de AGV’s y metano durante 48 h de fermentación in vivo. Se realizó un diseño experimental completamente al azar (DECA) de manera lineal, se muestreo cada 6 h por 48 h, utilizando 21 ovinos Dorper X Katadin, la dieta de base compuesta, agua y sales minerales a libre acceso. Se administró la dosis recomendada 20 g/animal/día de probiótico, los tratamientos fueron: T1:100%PNC, T2:66%PNC, T3:33%PNC, T4: testigo, T5:100%PCI, T6:66%PCI, T7:33%PCI. Se muestreo contenido ruminal, 30 min antes de cada periodo de 6 h. La suplementación con PNC aumentó la concentración de AGV’s, el metano solo se vio favorecida disminuyendo en T1 y T2 con respecto al testigo. Para los AGV´s de PCI en la producción de ácido acético fue mayor en T5 (58.9 mM) con respecto al testigo (57.8 mM). Cuantificación de protozoarios en líquido ruminal del tratamiento PNC fue mayor en T3 y T7 para PCI durante 48 h. Concluyendo que el mejor tratamiento fue T3 de PNC comparándolo con el mejor tratamiento de PCI T6 asumiendo que el T3 es más económico que el T6.

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Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Meza-López, C., Bañuelos-Valenzuela, R., Delgadillo-Ruiz, L., Gallegos-Flores, P. I., & Echavarría-Chairez, F. (2020). EVALUACIÓN DE PROBIÓTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE OVINOS DURANTE 48 HORAS DE FERMENTACIÓN in vivo. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 57-63. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/181