FINALIZACIÓN DE CORDEROS CON MALATO DE CALCIO Y ACEITES ESENCIALES EN LA DIETA

Autores/as

  • María Angelica Ortiz-Heredia Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad.
  • Pedro Arturo Hernández-Martínez Universidad Autónoma Chapingo, Posgrado en Producción Animal.
  • Juan de Dios Guerrero-Rodriguez Colegio de Postgraduados, Campus Puebla.
  • Sergio Segundo González-Muñoz Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad.
  • José Ricardo Bárcena-Gama Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad.

Palabras clave:

Canal, corral de engorda, desempeño, fermentación ruminal, rendimiento

Resumen

Los aceites esenciales y el malato de calcio han sido propuestos como aditivos alimenticios para mejorar la eficiencia de transformación de alimentos en rumiantes consumiendo dietas altas en grano. El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento productivo y características de la canal de corderos suplementados con aceites esenciales, malato de calcio y su combinación. Cuarenta corderos cruza comercial (20 ± 3 kg) de 4 meses de edad, fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: dieta basal (DB) sin aditivos, como grupo control (CTL); DB complementada con 150 g t-1 de aceites esenciales (AE); DB con 2.5 kg t-1 de malato de calcio (MC); y DB con AE+MC a las dosis usadas individualmente. La ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión y eficiencia alimenticia a 14, 28, 42, 56 d no fueron diferentes (P <0.05) entre tratamientos. El peso de la canal fría, rendimiento de la canal caliente y fría fueron mayores (P< 0.05) en corderos con AE vs. MC. El rendimiento de la canal caliente tendió (P = 0.08) a ser mayor en AE vs. DB. Una tendencia (P = 0.19) similar se observó para el rendimiento de la canal fría en AE vs. DB. La inclusión de AE, MC AE+MC no modifica la ganancia diaria de peso y eficiencia alimenticia, pero el peso de canal fría, rendimiento de la canal caliente y fría se mejoran con el uso de AE.

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Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Ortiz-Heredia, M. A., Hernández-Martínez, P. A., Guerrero-Rodriguez, J. de D., González-Muñoz, S. S., & Bárcena-Gama, J. R. (2020). FINALIZACIÓN DE CORDEROS CON MALATO DE CALCIO Y ACEITES ESENCIALES EN LA DIETA. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 64-71. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/182