GANANCIA DE PESO DE CONEJOS ALIMENTADOS CON BLOQUES MULTINUTRICIONALES DE Moringa oleifera Y Morus alba

Autores/as

  • Saul Herbey Perez-Molina Tecnológico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de Chiná.
  • Monserrat del Rosario Carrillo-Perez Tecnológico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de Chiná.
  • Ricardo Antonio Chiquini-Medina Tecnológico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de Chiná.
  • Bernardino Candelaria-Martínez Tecnológico Nacional de México, Campus Instituto Tecnológico de Chiná.

Palabras clave:

Cunicultura, ganadería alternativa, recursos forrajeros

Resumen

A nivel nacional, se ha dedicado poco esfuerzo a la generación de conocimiento aplicable en las explotaciones cunícolas por lo que a diferencia de otras ganaderías carecen de información sobre tecnologías de nutrición que permita mejorar los parámetros productivos. Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de bloques nutricionales a base de Morus alba y Moringa oleifera sobre el consumó voluntario, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia de conejos. Se usaron 30 conejos Nueva Zelanda de 30-34 días después del destete, con un peso promedio de 0.982 ± 100 g, con un diseño completamente al azar. Los tratamientos evaluados fueron T0 (control): alimento comercial, T1: bloques multinutricionales con base 40% de follaje de M. alba, T2: bloques multinutricionales con base 40% de follaje de M. oleifera. Se observó diferencia significativa en las tres variables evaluadas (P>0.05); el mayor consumo voluntario se observó con el tratamiento testigo con un valor de (96.7 g dia-1), la ganancia diaria de peso más elevada se observó en el tratamiento testigo y en los bloques multinutricionales de M. oleifera (17.9 y 16.8 g día-1), y la mejor conversión alimenticia se observó con los bloques de M. oleifera, con un valor de 3.9 g de bloque consumido por cada gramo de peso ganado. Por lo que es factible la utilización del bloque a base de M. oleifera como una estrategia para la producción de carne de conejo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Perez-Molina, S. H., Carrillo-Perez, M. del R., Chiquini-Medina, R. A., & Candelaria-Martínez, B. (2020). GANANCIA DE PESO DE CONEJOS ALIMENTADOS CON BLOQUES MULTINUTRICIONALES DE Moringa oleifera Y Morus alba. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 76-81. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/184