INCLUSIÓN DE PASTA DE AGUACATE EN LA DIETA DE LECHONES DESTETADOS DE CERDO PELÓN MEXICANO

Autores/as

  • Pedro de Jesús Deniz-González Estudiante de Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Nayarit, Nayarit, México.
  • Fernando Grageola-Nuñez Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nayarit, Nayarit, México.
  • Mario Estévez-García Instituto de Investigación IPROCAR, Grupo de Investigación TECAL, Universidad de Extremadura, Cáceres. España.
  • Armida Sánchez-Escalante Laboratorio de Investigación en Carne y Productos Cárnicos, CIAD, A.C., Sonora, México.
  • Pedro Ulises Bautista-Rosales Unidad de Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Nayarit, Nayarit, México.
  • Javier German Rodríguez-Carpena Estudiante de Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias, CENiTT-UAN, Universidad Autónoma de Nayarit, Nayarit, México.

Palabras clave:

Cerdo pelón mexicano, lechón destete, parámetros productivos, Persea americana Mill

Resumen

El cerdo Pelón mexicano es un cerdo criollo mexicano en peligro de extinción, este cerdo se caracteriza por proporcionar carne de calidad; sin embargo, esta raza presenta bajos parámetros productivos. El aprovechamiento de ingredientes no convencionales podría ser una alternativa que mejore sus parámetros productivos. El objetivo del trabajo fue determinar el impacto de la inclusión de pasta de aguacate en la alimentación de lechones destetados de la raza Pelón mexicano sobre los parámetros productivos. El experimento consistió en proporcionar tres dietas experimentales a lechones destetados de un peso inicial de 5.73±1.01 kg, en la cual la variable de estudio fue la inclusión de ingredientes energéticos (aceite comestible o pasta de aguacate). Los resultados no mostraron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos en la ganancia diaria de peso. Sin embargo, la conversión alimenticia manifestó diferencias significativas (p>0.05), las cuales sugieren que el uso de pasta de aguacate en la dieta de los lechones aumenta el consumo alimenticio, debido a que es un ingrediente con mayor concentración de fibra cruda. En el experimento también se estableció que, hasta los 86 días de vida, los lechones destetados de la raza Pelón mexicano tuvieron una curva exponencial de ganancia de peso.

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Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Deniz-González, P. de J., Grageola-Nuñez, F., Estévez-García, M., Sánchez-Escalante, A., Bautista-Rosales, P. U., & Rodríguez-Carpena, J. G. (2020). INCLUSIÓN DE PASTA DE AGUACATE EN LA DIETA DE LECHONES DESTETADOS DE CERDO PELÓN MEXICANO. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 126-132. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/210