GERMINACIÓN Y DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE CAFÉ EN BIORREACTORES
Palabras clave:
Coffea arabica, cultivo in vitro, germinación, semillaResumen
El café es un cultivo agrícola de gran importancia económica en México. Sin embargo, una de las
limitaciones para la producción de café en México es la afectación por enfermedades, entre ellas la roya, lo
que hace necesario generar estrategias efectivas que puedan prevenir o combatirla. Para esto, es
imprescindible contar con un gran número de plantas que permitan evaluar tratamientos efectivos que
controlen la enfermedad. Por lo anterior, en este trabajo se evaluó la germinación y el desarrollo de cafeto
en diferentes sistemas de propagación (convencional y biotecnológicas). Las semillas se sometieron a un
proceso de desinfección y se colocaron en sustrato (estéril y no estéril), en papel filtro, en medio semisólido
y en un sistema de inmersión temporal (SIT) en condiciones in vitro. A los 7 días después del
establecimiento de la semilla se evaluó el porcentaje de germinación obteniéndose un 16% en sustrato estéril
y 25% en papel filtro, el mejor resultado se observó en los sistemas de cultivo in vitro con un 41% de
germinación en medio semisólido y 83% de germinación en SIT. En cuanto al desarrollo de la plántula (día
30 de cultivo), en los tratamientos con medio de cultivo (semisólido y líquido) se presentaron la mayor
longitud de hipocótilo. El sistema que presentó los mejores parámetros fue el SIT, donde se obtuvieron
plántulas con el desarrollo de cotiledones. Estos resultados son un primer paso para obtener material vegetal
para optimizar otras vías de propagación.
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