VALORACIÓN DE GRANOS DE MAÍCES CRIOLLOS SOBRESALIENTES DE LA RAZA ZAPALOTE CHICO

Autores/as

  • José Manuel Cabrera Toledo Profesor, Tecnológico Nacional de México-Comitancillo.
  • Aquiles Carballo Carballo Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Producción de Semillas.
  • J. Apolinar Mejía Contreras Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Producción de Semillas.
  • Gabino García de los Santos Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Producción de Semillas.
  • Humberto Vaquera Huerta Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Producción de Semillas.
  • Manuel Cabrera González Postgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Producción de Semillas.

Palabras clave:

Diversidad genética, nixtamalización, totopo

Resumen

El consumo de maíz en México se basa en la gran diversidad de productos nixtamalizados. La
composición química y la estructura de grano de maíz influyen sobre el proceso de nixtamalización,
calidad de tortilla y de la harina nixtamalizada. La raza de maíz Zapalote Chico se distribuye en un
área geográfica claramente definida de la planicie costera del Istmo de Tehuantepec, estado de
Oaxaca. El objetivo del presente trabajo fue comparar las propiedades físicas del grano de maíz de
18 criollos mejorados de esta raza, para determinar la calidad de nixtamal, masa, tortilla y totopo.
Las determinaciones se realizaron en el laboratorio de calidad de maíz del INIFAP-Valle de
México, considerando las metodologías de análisis de calidad nixtamalera-tortillera en maíz. El
largo de grano osciló de 9.48 a 11.66 mm. La dureza de grano se identificó como suave a
intermedio. En el peso por hectolitro y porcentaje de reflectancia de la muestra de maíces cumplen
con los requisitos establecidos en la norma de calidad. Se concluye que existe variación intraracial
y la mayoría de los maíces evaluados presentan características de calidad que requiere la industria
tradicional de la masa tortilla y totopo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Cabrera Toledo, J. M., Carballo Carballo, A., Mejía Contreras, J. A., García de los Santos, G., Vaquera Huerta, H., & Cabrera González, M. (2019). VALORACIÓN DE GRANOS DE MAÍCES CRIOLLOS SOBRESALIENTES DE LA RAZA ZAPALOTE CHICO. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 6(1), 1-17. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/126