EVALUACIÓN DEL EFECTO DE SECADO CON MICROONDAS EN LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS DEL BAGAZO DE MARAÑÓN
Palabras clave:
Capacidad antioxidante, carotenoides, color, fenolesResumen
El bagazo del marañón es un residuo agroindustrial que contienen compuestos fenolicos y
carotenoides los cuales presentan propiedades antioxidantes que ayudan a la prevención de
enfermedades crónicas degenerativas, para la conservación de los compuestos bioactivos se puede
aplicar tecnologías emergentes como microondas. El objetivo de la investigación fue evaluar el
efecto de las microondas sobre los compuestos bioactivos, así como su capacidad antioxidante en
bagazo de marañón rojo. Las condiciones de deshidratación fueron potencias de 372, 390 y 460 W
y muestra control, se determinó fenoles por Folin-Ciocalteau, cuantificación de carotenoides,
capacidad antioxidante por ABTS, se medió color sistema Hunter. La potencia 390 W obtuvo
mayor contenido de compuestos biactivos así como capacidad antioxidante, fenólicos (777±0.018
mg EAG/100 g, 75.5% de inhibición), carotenoides (909±0.03 µg/100 g, 75.5% de inhibición)