CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD, BROMATOLÓGICAS Y FERMENTATIVAS in vitro DE ENSILADO DE MANGO MADURO

Autores/as

  • Ulises Remo Cañaveral-Martínez Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico.
  • Paulino Sánchez-Santillán Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico.
  • Nicolás Torres-Salado Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico.
  • David Sánchez-Hernández Colegio de Posgraduados, Campus Montecillos, Edo. de México, México.
  • Jerónimo Herrera-Pérez Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico.
  • Adelaido Rafael Rojas-García Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico.

Palabras clave:

Pasto pangola, rumiantes, trópico

Resumen

México es el quinto productor de mango (Magnifica indica L.) a nivel mundial; sin embargo, fruta de mala calidad, desechos como hueso, cascara y pulpa adherida a estos representan una pérdida de hasta el 60% de la producción. En este sentido, es importante desarrollar tecnologías para aprovechar los residuos de cosecha del mango, ya sea deshidratado o ensilado. El trabajo tiene por objetivo determinar las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro de ensilado con mango maduro y heno de pasto pangola (Digitaria decumbes S.) como absorbedor de humedad. Los silos en bolsa (5 kg) se elaboraron con 86% mango maduro y 14% de heno de pasto pangola y se almacenaron por 100 d. En los ensilados se determinaron las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro. Las características de calidad del ensilado fueron 3.63 de potencial de hidrogeno (pH), 31.44% de materia seca (MS), 1.89% de ácido láctico, 0.004% de nitrógeno amoniacal (N-NH3). Las características bromatológicas fueron 64.74% de fibra detergente neutro, 36.14% de fibra detergente ácido, 4.29% de proteína cruda, la cinética de
fermentación in vitro fue de 138.12 mL g-1 de MS para A, 2.90 mL h-1 para b y 0.11 h para k. La degradación de materia seca fue de 51.49%. Se concluye, los silos con 86% de mango maduro y 14% de pasto pangola como controlador de humedad es una alternativa viable para la alimentación de rumiantes.

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Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Cañaveral-Martínez, U. R., Sánchez-Santillán, P., Torres-Salado, N., Sánchez-Hernández, D., Herrera-Pérez, J., & Rojas-García, A. R. (2020). CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD, BROMATOLÓGICAS Y FERMENTATIVAS in vitro DE ENSILADO DE MANGO MADURO. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 82-90. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/185