NANOFIBRAS DE PROTEÍNA DE PAPA ELABORADAS POR ELECTROSPINNING PARA ENCAPSULAR COMPUESTOS POLIFENÓLICOS
Palabras clave:
Electrohilado, estabilidad térmica, fotoprotección, proteína de papa, pululanosResumen
El uso de subproductos agroindustriales es de vital importancia para reducir el impacto negativo al
medio ambiente. Se presenta por primera vez el electrohilado de la proteína de papa, biopolímero
extraído como subproducto de la producción de almidón, con propiedades tecnofuncionales de
interés farmacéutico y alimentario. El objetivo de estudio fue investigar la susceptibilidad de la
proteína de papa de formar fibras en combinación con pululano, así como, evaluar la capacidad
termo y fotoprotectora de las nanofibras con extracto polifenólico. De la combinación de ambos
polímeros en solución se obtuvieron cinco soluciones, las cuales se caracterizaron determinando el
pH, conductividad y tensión superficial. Se analizó la morfología, eficiencia de encapsulación,
características fisicoquímicas, estabilidad térmica y la capacidad de protección de las nanofibras
frente a la oxidación por efecto de la luz UV de compuestos polifenólicos. Las características
fisicoquímicas de las soluciones sugirieron la estabilidad del proceso. Las nanofibras presentaron
morfología homogénea, continua, superficies lisas, con diámetro de 300 a 400 nm. La presencia de
la proteína de papa en las nanofibras demostró mayor efectividad en la estabilidad de los polifenoles
frente a la luz UVB. Las nanofibras brindaron protección térmica al extracto polifenólico,
desplazando 32 °C la temperatura de inicio su descomposición. La combinación de ambos
polímeros no afectó la temperatura de transición vítrea ni el comportamiento térmico, lo que indica
que las interacciones entre los polímeros y el activo no son de tipo covalente.