BENEFICIOS DEL EXTRACTO DE ALGAS PARA REDUCIR LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO EN UN CULTIVO DE LECHUGA

Autores/as

  • Ana Patricia Juárez-Rangel Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.
  • María Myrna Solís-Oba Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.
  • Rigoberto Castro-Rivera Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.
  • Angélica Romero-Rodríguez Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.
  • José Agustín Pacheco-Ortiz Instituto Politécnico Nacional. Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.

Palabras clave:

Lactuca sativa L., desarrollo, sargazo, urea

Resumen

La aplicación de fertilizantes químicos ha mejorado significativamente la producción de alimentos,
pero su aplicación excesiva ha resultado en problemas ambientales. Por ello existe la necesidad
urgente de buscar estrategias de producción sustentables, como mediante el uso de fertilizantes
orgánicos, un ejemplo son los extractos de algas (EA). Por otro lado, el sargazo ha ocasionado
problemas por su arribo masivo; sin embargo, éstos contienen compuestos bio-activos que influyen
en el crecimiento de las plantas. En este trabajo se evaluó el uso de extracto de sargazo comercial
aplicado en combinación con urea en un cultivo de lechuga, buscando que la adición del EA pueda
reducir los requerimientos de urea sin detrimento del rendimiento. El cultivo se realizó en
invernadero, en macetas de 3 kg donde se trasplantaron plántulas de lechuga de 8 cm de altura. La
fertilización se hizo con urea (0, 20, 50 y 80 kg N ha-1) dosis única y EA (0, 2.5, 5, 7.5, 10 y 20%)
aplicado quincenalmente. Se midieron altura, clorofila, pesos frescos de parte aérea y raíz. En todos
los parámetros las mejores dosis de nitrógeno fueron 50 y 80 kg N ha-1, pero adicionando EA se
incrementaron en 18.5% la altura, 14% en clorofila y 10% en peso de hojas, respecto a la adición
únicamente de nitrógeno. Incluso aplicando 50 kg N ha-1 en combinación con EA se obtuvieron
mayores resultados que adicionando únicamente 80 kg N ha-1.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-09-30

Cómo citar

Juárez-Rangel, A. P., Solís-Oba, M. M., Castro-Rivera, R., Romero-Rodríguez, A., & Pacheco-Ortiz, J. A. (2021). BENEFICIOS DEL EXTRACTO DE ALGAS PARA REDUCIR LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO EN UN CULTIVO DE LECHUGA . Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 1. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/205