ANÁLISIS DE DIFERENTES ESQUEMAS DE FERTILIZACIÓN RENDIMIENTO Y CALIDAD FITOQUÍMICA DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) TIPO SALADETTE
Palabras clave:
Alternativas de producción, hortalizas, sustentableResumen
Los diferentes sistemas de producción de alimentos están enfocados al aprovechamiento integral
de los recursos naturales desde una perspectiva sustentable, específicamente el uso de fertilizantes
orgánicos para suelos agrícolas ha mostrado un importante impacto para los productores; para el
caso del cultivo de hortalizas, el tomate es uno de los frutos más cultivado y consumido a nivel
mundial, la variedad de alimentos que lo demandan lo hacen ser importante para la base alimenticia
y asegurar su producción es de interés; es por ello que en el presente trabajo se analizaron diferentes
esquemas de fertilización en el cultivo de tomate (S. lycopersicum), basada en el uso de un
fertilizante orgánico a base de algas (Nutrkam), su comparación y combinación con un fertilizante
mineral: Fertilización mineral (FM), Testigo (T, sin fertilización), Nutrkam (Nk) al 2, 5 y 8%,
además, su combinación de FM (a la mitad de lo utilizado anteriormente) + Nk a los mismos
porcentajes mencionados. Los resultados obtenidos muestran que hay una respuesta positiva del
cultivo (altura de las plantas, unidades SPAD, número de racimos, número de frutos) y la calidad
de los frutos cosechados (oBrix y carotenos), expuestos a la combinación de fertilización mineral
y orgánica; todo ello comparándolo con la adición únicamente de Nk y el testigo. Con los resultados
anteriores se propone entonces que, aunque no se pueda sustituir completamente la fertilización
química (o mineral), al menos la combinación con fertilizante orgánico puede resultar una buena
alternativa para disminuir el uso indiscriminado de fertiquímicos.
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