PRODUCCIÓN SOMÁTICA Y RENDIMIENTO DEL OSTIÓN Crassostrea virginica EN LA LAGUNA EL CARMEN, TABASCO, MÉXICO
Palabras clave:
Ostión, producción somática, rendimientoResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar la producción somática del ostión (Crassostrea virginica), con varios índices fisiológicos de condición (PCI's) a lo largo de un ciclo anual. Mensualmente se recolectaron de forma aleatoria 200 organismos de la laguna, determinándose los siguientes índices; peso seco de tejidos/peso húmedo de tejidos (PSTe/PHTe), peso húmedo de tejidos/peso húmedo de concha (PHTe/PHC) y peso seco de tejidos/peso seco de concha (PSTe/PSC). Los promedios de estos índices se compararon entre sí y a lo largo de un ciclo anual, con el fin de determinar el estado fisiológico general del ostión y su variabilidad temporal. El rendimiento en carne promedio fue de 37.45 ± 3.7%, con un rango entre 13.95% y 95.59% y el PSTe/PHTe, con un valor mínimo en noviembre. En el PHTe/PHC, se encontraron tres picos bien marcados, mientras que en PST/PSC, se registraron dos picos.
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