PRODUCCIÓN SOMÁTICA Y RENDIMIENTO DEL OSTIÓN Crassostrea virginica EN LA LAGUNA EL CARMEN, TABASCO, MÉXICO

Autores/as

  • Luis Alberto Arias Luna División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Nancy Patricia Brito-Manzano División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Armando Gómez-Vázquez División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Perla Montserrat Vargas-Falcón División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Palabras clave:

Ostión, producción somática, rendimiento

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la producción somática del ostión (Crassostrea virginica), con varios índices fisiológicos de condición (PCI's) a lo largo de un ciclo anual. Mensualmente se recolectaron de forma aleatoria 200 organismos de la laguna, determinándose los siguientes índices; peso seco de tejidos/peso húmedo de tejidos (PSTe/PHTe), peso húmedo de tejidos/peso húmedo de concha (PHTe/PHC) y peso seco de tejidos/peso seco de concha (PSTe/PSC). Los promedios de estos índices se compararon entre sí y a lo largo de un ciclo anual, con el fin de determinar el estado fisiológico general del ostión y su variabilidad temporal. El rendimiento en carne promedio fue de 37.45 ± 3.7%, con un rango entre 13.95% y 95.59% y el PSTe/PHTe, con un valor mínimo en noviembre. En el PHTe/PHC, se encontraron tres picos bien marcados, mientras que en PST/PSC, se registraron dos picos.

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Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Arias Luna, L. A., Brito-Manzano, N. P., Gómez-Vázquez, A., & Vargas-Falcón, P. M. (2020). PRODUCCIÓN SOMÁTICA Y RENDIMIENTO DEL OSTIÓN Crassostrea virginica EN LA LAGUNA EL CARMEN, TABASCO, MÉXICO. Revista Mexicana De Agroecosistemas, 8, 20-27. https://revistaremaeitvo.mx/index.php/remae/article/view/122