SUSTITUCIÓN DE LA HARINA DE TRIGO POR HARINAS COMPUESTAS E INGREDIENTES FUNCIONALES PARA LA ELABORACIÓN DE PANES LIBRES DE GLUTEN
Palabras clave:
deshidratación, fibra, funcional, proteínasResumen
El incremento de la enfermedad Celíaca ha originado el interés en el desarrollo de productos libres
de gluten con un alto grado de aceptabilidad sensorial. El objetivo consistió en sustituir la harina
de trigo por harinas compuestas e ingredientes funcionales para la elaboración de panes libres de
gluten, evaluando las propiedades funcionales de las harinas y el grado de aceptación de productos
de panificación. Se establecieron las condiciones de cocción, tiempo (T) y potencia (P) de secado,
se determinó la Capacidad de Hinchamiento (CH) y Capacidad de Retención de Aceite (CRAc) en
las harinas, la elaboración de los panes libres de gluten en 3 concentraciones y evaluación sensorial
mediante una escala hedónica de 9 puntos. Las condiciones de secado fueron para lenteja (T= 25
min/P=50), garbanzo (T=24 min/P=60) y cáscara de cacao (T=20 min/P=50), los valores de CH
para lenteja, garbanzo y cáscara de cacao fueron 5.07, 4.79 y 4.31 mL g-1, mientras que los valoresde CRAc fueron 2.31, 2.41 y 0.59 mL g-1 respectivamente. La formulación con 45% lenteja/45%garbanzo/ 10% cáscara de cacao presentó mayor grado de aceptación. Las harinas obtenidas pordeshidratación en microondas presentaron buenas propiedades funcionales y determinaron la
calidad final de los productos libres de gluten como alternativa para el desarrollo de nuevos
alimentos funcionales.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
Avisos:
No tiene que cumplir con la licencia para elementos del materiale en el dominio público o cuando su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
No se dan garantías. La licencia podría no darle todos los permisos que necesita para el uso que tenga previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad, o derechos morales pueden limitar la forma en que utilice el material.