ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN BIOFILM A BASE DE POLILLA DE LA CERA (Galleria mellonella) Y NOPAL (Opuntia ficus-indica)
Palabras clave:
Harina, jitomate, mucílago, postcosecha, vida de anaquelResumen
La vida de anaquel de las frutas y verduras es el tiempo en que dicho producto se encuentra en
condiciones aptas para ser consumido por el ser humano; algunos de los factores que pueden afectar
la duración de la vida útil de un fruto son el manejo agronómico del cultivo, las plagas y
enfermedades, técnicas de cosecha y postcosecha, las condiciones sanitarias, el clima, el embalaje,
el transporte y las prácticas inadecuadas de manejo por parte de los consumidores. Por ello, es
necesario desarrollar nuevas técnicas que permitan hacer llegar en buenas condiciones las frutas y
verduras a la mesa de las familias. El objetivo de este trabajo fue elaborar y caracterizar un biofilm
a base de harina de polilla de la cera (Galleria mellonella) y mucílago de nopal, poniendo a prueba
su función como alargador de vida de anaquel en frutos de jitomate (Solanum lycopersicum). Se
formularon cuatro tratamientos y un testigo, los cuales consistieron en distintas dosificaciones de
mucílago de nopal y harina de polilla de la cera, la mayoría de los tratamientos mostraron resultados
favorables con respecto a las variables medidas (Firmeza, oBrix, acidez titulable, pérdida de peso
y aspecto físico) respecto a los frutos testigo. El tratamiento formulado con 100% mucílago de
nopal y 0% harina de larva tuvo éxito en casi todas las variables medidas a excepción de oBrix y
peso, dando un indicio en los beneficios que puede tener la utilización el mucílago de nopal en la
composición del biofilm.