CRECIMIENTO DE DOS CEPAS DE Trichoderma sp. EN DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores/as

  • Alejandra Guadalupe Caravantes-Pérez INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE OAXACA
  • Misael Martínez-Bolaños Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Rosario Izapa
  • Carlos Hugo Avendaño-Arrazate Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Rosario Izapa
  • Luciano Martínez-Bolaños Universidad Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria Sur Sureste. Km. 7 Carretera Teapa-Vicente Guerrero Teapa, Tabasco
  • Ernesto Castañeda-Hidalgo INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE OAXACA

Palabras clave:

Cacao, control biológico, sistemas agroforestales

Resumen

Aislamientos del género Trichoderma se obtuvieron a partir de suelo en plantaciones de cacao en
Tuxtla Chico, Chiapas. Este género es de interés agrícola como agente de control biológico por ser
un competidor natural en espacios y con ello se inhibe el establecimiento y desarrollo de
microorganismos patógenos; algunas especies inducen antibiosis contra agentes fitopatógenos y
suelen ser degradadores de materia orgánica.

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Publicado

2023-01-31