NUTRIENTES RESIDUALES DE SISTEMAS ACUÍCOLAS PARA LA INTEGRACIÓN A SISTEMAS AGRICOLAS

Autores/as

  • Eliza Magdalena Martínez-Antonio INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE OAXACA
  • Francisco Magallón-Barajas Centro de Investigaciones Bilógicas de Noroeste, S. C. Km. Av. Instituto Politécnico Nacional
  • Ilie S. Racotta Centro de Investigaciones Bilógicas de Noroeste, S. C. Km. Av. Instituto Politécnico Nacional
  • Gisela Margarita Santiago-Martínez INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE OAXACA
  • Ernesto Castañeda-Hidalgo INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE OAXACA

Palabras clave:

Litopenaeus vannamei, nutrientes residuales de nitrógeno y fósforo, sistemas agro-acuícolas integrados

Resumen

Los sistemas acuícolas han conllevado al aumento del uso de alimento formulado con alto
contenido de proteína animal. Sin embargo, los compuestos nitrogenados y de fósforo provenientes
del alimento que no son aprovechados son desechados provocando así eutrofización y
enriquecimiento de nutrientes en los efluentes de la actividad acuícola. Por otro lado, los
componentes nitrogenados son nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas, por lo que,
con la debida transformación microbiológica, el agua de sistemas acuícolas puede ser utilizada para
un segundo sistema, haciendo de ambos sistemas más eficientes en el uso del agua para producir
alimentos.

Descargas

Publicado

2023-01-31